<自家製アンチョビーの作り方>

実際に作ってみると全て手作業で、大変手間のかかるものであることが分かる。
背黒鰯を1箱買い、氷にあてながら作業する。
ナイフは使わない。
頭と内臓を取り、ウロコを落しながら洗う。
タッパーなどにいれたっぷりの塩をまぶし、
冷蔵庫で1ヶ月ほど
熟成する。流水で塩を洗い流し、指先で三枚に卸す。
ヒレが入らないように注意。水気を切り、ざるや網の上に重ならないように並べ、
風通しのよい日陰で30分〜1時間表面の
水分を飛ばす。器に並べ、オリーブオイルに浸す。
これらを成し遂げたあと達成感に満たされるか、「買った方が安い」と思うかは分かれる
ところであろう。