<エルポリオの作り方>2人分
スペイン語でチキンの意味。家庭向でボリュームあり!

@鶏モモは包丁か金串で両面から数ヵ所刺し、火のとおりをよくする。
ロースターかフライパンでこんがり両面を焼き塩こしょうする。8割火を通す。
Aマヨネーズ大匙2、ケチャップ大匙1、マスタード大匙1/2、カイエンヌペッパー
を混ぜ鶏の皮面に塗る。シャプリオ(パン粉1カップ、パセリ大匙1、
卸しニンニク1片分、ピュアオイル50mlの割で混ぜたもの)を張り付け
ロースターで焦げないようにこんがり焼く。レモンを添える。
※魚でも同様に美味しい。シャプリオは冷凍できるので多めに作っておくとよい。
キノコやブロッコリーソテーの時に加えて炒めるとこおばしい。