<自家製チーズ>
発酵させないフレッシュタイプ、塩も入らないのでオードブルとしても
デザートとしても両刀使い。ハチミツやバルサミコをかけて大人の
スイ─ツ。トマト。粗塩とオリーブオイルにバジルを添えてカプリサラダで。

@鍋にミルク1リットル、生クリーム200mlを入れかき混ぜながら沸騰直前で
火を止めます。
Aレモン汁又は白ワインビネガ─30mlをへらでサッと混ぜ加えます。
すぐに分離が始まるので2、3回混ぜて放置します。10分程で透明な部分が
出来るので、ざるに敷いた布巾でソオッと濾します。
B落ち着いたら布巾を輪ゴムなどで縛り、吊した状態で自然に水分を切ります。
数時間でしっかりとした固体になりますが、堅さはお好みで。。