FRAGORA

<ホロホロ鳥マデラ酒風味>4人分
@骨付のホロホロ鳥モモ肉又は鶏モモ4本をバター、サラダオイル
各大匙1で皮面から黄金色にソテーする。塩こしょうする。
A肉と油を取出し、エシャロット又は玉ねぎミジン切り大匙2を炒め、
肉を戻してマッシュルーム1〜2パック(1/4カット)、マデラ酒、
なければポルト酒100mlでデグラッセし、鶏のだし、フォンドボー
各200ml、ブーケガルニを加え柔らかくなるまで煮る。
※フォンドボーがない場合は液体を入れる前に小麦粉を大匙1振り入れ
濃度をつける。
B茹でた栗(出来ればフランス産の小ぶりのもの)、生クリーム50ml
を加え適度に煮詰める。仕上げにバター大匙1を溶かし込、パセリを振る。
※鶏肉は崩れやすいので調節する。