【砂糖入り練り込みパイ生地/パータシュクレの作り方】26cmのタルト型5個分
薄力粉または00”粉500gと上白糖150gの中央に無縁バター250gを置き
スケッパーで5mm角程度に刻む。両手の平ですりまぜ、フレーク状になったら
中央に全卵2個を入れ、バターが溶けないように全体をしっとりなるまで混ぜ
ムラなくまとめる。5等分(195g位)に分け、円盤状にして保存する。
甘みが少なめでやや堅さがあるが扱いやすいレシピである。

【練り込みパイ生地/パータフォンセの作り方】26cmのタルト型4個分
パータシュクレの砂糖の代りに塩少々を入れ同様に作る。

下焼きは170度で10分

りんごのタルト

キッシュ

チョコレートのタルト