FRAGORA

<プレーンリゾットの作り方>4人分(イタリアリゾット名人による方法)
@20cm位のテフロン又は多重構造のステンレス深鍋が必要。
オリーブオイル大匙1で米2合(300g)を中火で炒める。
A3、4分で表面が少し透明になり十分熱くなるので軽く塩をし、
沸騰したスープストック450mlを加えすぐピッタリ蓋をする。
10分したら強火で20秒熱し、火を止め2分蒸らす。
Bすぐに食べる場合はスープストックを適量足し、バター、パルミジャーノ
を混ぜる。保存する場合は広いバットに広げ、酢飯のように風をあて、水分を
飛ばしながら手早く冷ます。1人分ずつ空気が入らないようラップで包む。
冷蔵庫で4日以上保存できる。
C1人前60〜80mlのスープストックを沸しレンジで温めたリゾットを入れる。
再び沸騰したらバター大匙1〜2を溶かし混ぜ、火から卸しパルミジャーノ
又はグラナパダーノ大匙1〜2を混ぜ込む。
※テフロン鍋の底に少しお焦げができるくらいがBEST
※バターを入れる前の水分の具合は経験的に取得してください。
※Aではかき混ぜず、蓋も取ってはいけない。
※日本の小型米に適する方法で、アクエレッロなど大粒のものには適さない。
※鍋の形状、火の強さによって諸条件は変ります。