<サルサポモドーロ/トマトソースの作り方>
このソースも基本はあるようでない。基本的な作り方だとしてもフランス料理のソースのように
おおむね全国共通ではないし、北では全く使わない地域も多いだろう。
ナポリならばトマトホール(ポモドリーニ種)を手でつぶし、軽く煮るかバジルの葉を加える程度
かも知れない。少量つくる場合は玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにし加熱時間も短くてよい。

@玉ねぎ1個、ニンニク1片をスライスし、オイルでしんなり炒める。トマトペースト大匙1、
アンチョビペースト小匙1を炒める。
Aトマトホール1缶(2.6kg)を加え、混ぜながら20分煮る。ハンドミキサーで撹拌し荒く濾す。
(種が取れればよい)ミキサーの場合は少し冷めてからでないと吹き出て危険。