【ニョッキ入りぜんざいの作り方】
MASSIMO既製品を使わず最初から作るとまさに「シンプルisベスト」と言った満足のゆく味に
なることが多い。
横着をしたために余分なものを加えたり、かえって手間がかかってしまう結果になる。
デザートとしては時間がかかるが段取りさえ押さえれば簡単に美味しい。ちょっといじって
白玉の代りにニョッキを入れてみましたがどうでしょうか・・・

@あずきはたっぷりの水で5時間以上戻し、沸騰させて水気を切る。
A再びたっぷりの水を張り柔らかくなるまで煮る。
B砂糖を2、3回に分けて入れ、塩も1つまみ入れる。
C冷めたら一晩置いて味を馴染ませる。
D温かいまたは冷たいぜんざいに柔らか目に茹でたニョッキを浮かべる。
TRUCCO塩もある程度効かせた方が美味しい。砂糖は一度にいれるとしっとりと上がらない。
あずきは20%がたんぱく質。ビタミンBもとれる。高価なダイエット食品を買う前に日本の伝統食を
見直してみては如何だろうか?とりわけあずきは戻し時間が短く、煮上がりも早い。
こんなに美味しく脂肪のないデザートで良質なたんぱく質が取れるなんて、ソイジョイを買ってる
場合ではない。(しかし2時間以上の運動の合間には非常に便利な食品。私も愛用。)